I. NUEVOS CONCEPTOS EN LA ETIOLOGÍA DE ENFERMEDADES Y TAXONOMÍA DE AGENTES FITOPATÓGENOS, FITÓFAGOS Y MALAS HIERBAS (Total de la materia: 2 ECTS)
1. Enfermedades de etiología compleja y complejo de enfermedades. 2. Variaciones ambientales y desarrollo de enfermedades y plagas. Factores predisponentes de enfermedades y plagas y su influencia en el diagnóstico y gestión de éstas. 3. Especies crípticas y complejos de especies en agentes causales de enfermedades y plagas. 4. Innovaciones en la taxonomía de agentes fitopatógenos, de plagas y malas hierbas: principios básicos y principales modificaciones en la nomenclatura. 5. Diversidad intra-específica de agentes fitopatógenos, desarrollo de variantes patogénicas y tecnología para la obtención de variedades resistentes a ellas.
II. INNOVACIONES EN EL DIAGNÓSTICO, DETECCIÓN, IDENTIFICACIÓN Y CUANTIFICACIÓN DE AGENTES FITOPATÓGENOS, FITÓFAGOS Y MALAS HIERBAS (Total de la materia: 2 ECTS)
1. Métodos moleculares avanzados. 2. Métodos serológicos avanzados. 3. Métodos biológicos, genéticos, o físicos. 4. Laboratorios de diagnóstico de Comunidades Autónomas y nacionales de referencia. 5. Métodos integrados de análisis y protocolos de la UE, EPPO e IPPC.
III. AGENTES FITOPATÓGENOS, FITÓFAGOS Y MALAS HIERBAS, ESTRATÉGICOS O EXÓTICOS EN ESPAÑA (Total de la materia: 1 ECTS)
1. Características de hongos, bacterias, fitoplasmas, nematodos y virus fitopatógenos. 2. Características de ácaros e insectos fitófagos. 3. Características de malas hierbas.
IV. BASES ECOLÓGICAS Y EPIDEMIOLÓGICAS PARA EL CONTROL DE ENFERMEDADES, PLAGAS Y MALAS HIERBAS (Total de la materia: 3 ECTS)
1. Ciclos biológicos de agentes fitopatógenos, fitófagos, y malas hierbas. 2. Análisis, y comparación de epidemias deenfermedades de las plantas. Modelosepidémicos. 3. Sistemas de predicción de enfermedades.4.Principios y procedimientos de muestreo y seguimiento de poblaciones de plagas. 5. Factores que afectan a la dinámica de poblaciones de fitófagos y malas hierbas y modelos para su análisis. 6. Relaciones cuantitativas entre los agentes fitopatógenos y el desarrollo de las enfermedades. 7. Análisis económico y toma de decisiones: relaciones entre la densidad del agente nocivo y la pérdida de rendimiento, umbrales económicos.
V. ESTRATEGIAS, MÉTODOS Y MEDIDAS DE LUCHA PARA LA GESTIÓN INTEGRADA DE ENFERMEDADES, PLAGAS Y MALAS HIERBAS (Total de la materia: 3 ECTS)
1. Innovaciones en los métodos y medios de lucha contra enfermedades, plagas y malas hierbas. 2. Estrategias, métodos y medidas para la gestión integrada de enfermedades. 3. Estrategias, métodos y medidas para la gestión integrada de plagas. 4. Estrategias, métodos y medidas para la gestión integrada de malas hierbas. 5. BiotecnoInstituto de Agricultura Sostenible, CSIC, Alameda del Obispo, s/n, Apdo. 4084, 14080 Córdoba logía aplicada a la gestión integrada en la Sanidad Vegetal. 6. Legislación de aplicación en Sanidad Vegetal.
VI. INNOVACIONES EN TECNOLOGÍAS DE INFORMACIÓN Y APLICACIÓN EN LA SANIDAD VEGETAL (Total de la materia: 1 ECTS)
1. Sistemas de información geográfica y su aplicación en Sanidad Vegetal. 2. Innovaciones en tecnologías para la aplicación de medidas de lucha en la puesta en práctica de la gestión integrada de enfermedades, plagas y malas hierbas.
VII. CASOS TIPO EN LA GESTIÓN INTEGRADA DE ENFERMEDADES, PLAGAS Y MALAS HIERBAS (Total de la materia: 4 ECTS)
1. Cultivos herbáceos extensivos: enfermedades, plagas y malas hierbas prevalentes en España; y gestión integrada de casos tipo más relevantes. 2. Frutales: enfermedades y plagas prevalentes en España; y gestión integrada de casos tipo más relevantes.3. Cultivos hortícolas protegidosyde aire libre: enfermedades y plagas prevalentes en España; y gestión integrada de casos tipo más relevantes. 4. Plantas ornamentales: enfermedades y plagas prevalentes en España; y gestión integrada de casos tipo más relevantes. 5. Cítricos: enfermedades y plagas prevalentes en España; y gestión integrada de casos tipo más relevantes. 6. Olivo y vid: enfermedades, plagas y malas hierbas prevalentes en España; y gestión integrada de casos tipo más relevantes. 7. Producción viverista: enfermedades y plagas prevalentes en España; y gestión integrada de casos tipo más relevantes. 8. Masas forestales de coníferas: enfermedades y plagas prevalentes en España; y gestión integrada de casos tipo más relevantes. 9. Masas forestales de frondosa: enfermedades y plagas prevalentes en España; y gestión integrada de casos tipo más relevantes.
El curso es de carácter presencial, y se estructura para ser impartido en un periodo total de 4 meses durante el periodo Noviembre 2013-Febrero 2014, con un total de 16 créditos ECTS (1 crédito= 10 horas lectivas presenciales + 15 horas de trabajo personal) y 5 créditos ECTS no presenciales (aula virtual). Durante dicho periodo tendrá lugar una actividad presencial de 1 semana/mes con sesiones docentes de mañana y tarde (9:00-14:00/16:00-19:00 h) en la que se proporcionarán a los alumnos material bibliográfico para su estudio durante el periodo docente no presencial. En dicho periodo, los alumnos desarrollarán sesiones de aula virtual a las que deberán acceder para realizar consultas y para responder a un breve cuestionario con preguntas relativas a la información proporcionada. Además , al final del curso se realizará una sesión de trabajo conjunta con alumnos y profesores para analizar y debatir sobre los progresos alcanzados con el desarrollo del curso. Profesorado del curso: para una relación del profesorado ver el apartado "Consultas académicas" en el bloque de "Más información".
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