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Oferta de Actividades Formativas para el curso 2012-2013
Innovaciones en el diagnóstico y gestión integrada de enfermedades, plagas y malas hierbas de cultivos y masas forestales

1ª edición

MACROAREA: 

CURSO ACADÉMICO: 2012/13

CODIGO TCS: 2280/1

Organización y coordinación
Objetivos
Resumen objetivos Actualización y mejora de capacidades en el diagnóstico de enfermedades de plantas e identificación de fitófagos y malas hierbas, análisis epidemiológicos y de poblaciones de fitófagos y malas hierbas, y toma de decisiones para la gestión integrada de enfermedades, plagas, y malas hierbas de cultivos agrícolas y masas forestales.
Programa Académico
I. NUEVOS CONCEPTOS EN LA ETIOLOGÍA DE ENFERMEDADES Y TAXONOMÍA DE AGENTES FITOPATÓGENOS, FITÓFAGOS Y MALAS HIERBAS (Total de la materia: 2 ECTS)

1. Enfermedades de etiología compleja y complejo de enfermedades.
2. Variaciones ambientales y desarrollo de enfermedades y plagas. Factores predisponentes de enfermedades y plagas y su influencia en el diagnóstico y gestión de éstas.
3. Especies crípticas y complejos de especies en agentes causales de enfermedades y plagas.
4. Innovaciones en la taxonomía de agentes fitopatógenos, de plagas y malas hierbas: principios básicos y principales modificaciones en la nomenclatura.
5. Diversidad intra-específica de agentes fitopatógenos, desarrollo de variantes patogénicas y tecnología para la obtención de variedades resistentes a ellas.

II. INNOVACIONES EN EL DIAGNÓSTICO, DETECCIÓN, IDENTIFICACIÓN Y CUANTIFICACIÓN DE AGENTES FITOPATÓGENOS, FITÓFAGOS Y MALAS HIERBAS (Total de la materia: 2 ECTS)

1. Métodos moleculares avanzados.
2. Métodos serológicos avanzados.
3. Métodos biológicos, genéticos, o físicos.
4. Laboratorios de diagnóstico de Comunidades Autónomas y nacionales de referencia.
5. Métodos integrados de análisis y protocolos de la UE, EPPO e IPPC.

III. AGENTES FITOPATÓGENOS, FITÓFAGOS Y MALAS HIERBAS, ESTRATÉGICOS O EXÓTICOS EN ESPAÑA (Total de la materia: 1 ECTS)

1. Características de hongos, bacterias, fitoplasmas, nematodos y virus fitopatógenos.
2. Características de ácaros e insectos fitófagos.
3. Características de malas hierbas.

IV. BASES ECOLÓGICAS Y EPIDEMIOLÓGICAS PARA EL CONTROL DE ENFERMEDADES, PLAGAS Y MALAS HIERBAS (Total de la materia: 3 ECTS)

1. Ciclos biológicos de agentes fitopatógenos, fitófagos, y malas hierbas.
2. Análisis, y comparación de epidemias deenfermedades de las plantas. Modelosepidémicos.
3. Sistemas de predicción de enfermedades.4.Principios y procedimientos de muestreo y seguimiento de poblaciones de plagas.
5. Factores que afectan a la dinámica de poblaciones de fitófagos y malas hierbas y modelos para su análisis.
6. Relaciones cuantitativas entre los agentes fitopatógenos y el desarrollo de las enfermedades.
7. Análisis económico y toma de decisiones: relaciones entre la densidad del agente nocivo y la pérdida de rendimiento, umbrales económicos.

V. ESTRATEGIAS, MÉTODOS Y MEDIDAS DE LUCHA PARA LA GESTIÓN INTEGRADA DE ENFERMEDADES, PLAGAS Y MALAS HIERBAS (Total de la materia: 3 ECTS)

1. Innovaciones en los métodos y medios de lucha contra enfermedades, plagas y malas hierbas.
2. Estrategias, métodos y medidas para la gestión integrada de enfermedades.
3. Estrategias, métodos y medidas para la gestión integrada de plagas.
4. Estrategias, métodos y medidas para la gestión integrada de malas hierbas.
5. BiotecnoInstituto de Agricultura Sostenible, CSIC, Alameda del Obispo, s/n, Apdo. 4084, 14080 Córdoba
logía aplicada a la gestión integrada en la Sanidad Vegetal.
6. Legislación de aplicación en Sanidad Vegetal.

VI. INNOVACIONES EN TECNOLOGÍAS DE INFORMACIÓN Y APLICACIÓN EN LA SANIDAD VEGETAL (Total de la materia: 1 ECTS)

1. Sistemas de información geográfica y su aplicación en Sanidad Vegetal.
2. Innovaciones en tecnologías para la aplicación de medidas de lucha en la puesta en práctica de la gestión integrada de enfermedades, plagas y malas hierbas.

VII. CASOS TIPO EN LA GESTIÓN INTEGRADA DE ENFERMEDADES, PLAGAS Y MALAS HIERBAS (Total de la materia: 4 ECTS)

1. Cultivos herbáceos extensivos: enfermedades, plagas y malas hierbas prevalentes en España; y gestión integrada de casos tipo más relevantes.
2. Frutales: enfermedades y plagas prevalentes en España; y gestión integrada de casos tipo más relevantes.3. Cultivos hortícolas protegidosyde aire libre: enfermedades y plagas prevalentes en España; y gestión integrada de casos tipo más relevantes.
4. Plantas ornamentales: enfermedades y plagas prevalentes en España; y gestión integrada de casos tipo más relevantes.
5. Cítricos: enfermedades y plagas prevalentes en España; y gestión integrada de casos tipo más relevantes.
6. Olivo y vid: enfermedades, plagas y malas hierbas prevalentes en España; y gestión integrada de casos tipo más relevantes.
7. Producción viverista: enfermedades y plagas prevalentes en España; y gestión integrada de casos tipo más relevantes.
8. Masas forestales de coníferas: enfermedades y plagas prevalentes en España; y gestión integrada de casos tipo más relevantes.
9. Masas forestales de frondosa: enfermedades y plagas prevalentes en España; y gestión integrada de casos tipo más relevantes.

El curso es de carácter presencial, y se estructura para ser impartido en un periodo total de 4 meses durante el periodo Noviembre 2013-Febrero 2014, con un total de 16 créditos ECTS (1 crédito= 10 horas lectivas presenciales + 15 horas de trabajo personal) y 5 créditos ECTS no presenciales (aula virtual). Durante dicho periodo tendrá lugar una actividad presencial de 1 semana/mes con sesiones docentes de mañana y tarde (9:00-14:00/16:00-19:00 h) en la que se proporcionarán a los alumnos material bibliográfico para su estudio durante el periodo docente no presencial. En dicho periodo, los alumnos desarrollarán sesiones de aula virtual a las que deberán acceder para realizar consultas y para responder a un breve cuestionario con preguntas relativas a la información proporcionada. Además , al final del curso se realizará una sesión de trabajo conjunta con alumnos y profesores para analizar y debatir sobre los progresos alcanzados con el desarrollo del curso.


Profesorado del curso: para una relación del profesorado ver el apartado "Consultas académicas" en el bloque de "Más información".

Plan de estudios
Créditos 21,00
Módulos/Asignaturas
Requisitos y matrícula
Requisitos académicos previos Licenciado/Ingeniero
Criterios de selección El Curso de Experto en Sanidad Vegetal está dirigido a Titulados Superiores y de Grado Medio en las titulaciones de Ingeniero Agrónomo e Ingeniero de Montes, Licenciados en Ciencias Biológicas o Ambientales, y Graduados en Ingeniería Agronómica o Agroalimentaria que tengan formación o experiencia básicas en las disciplinas que conforman la Sanidad Vegetal.

A efectos de admisión, será criterio de selección haber cursado asignaturas introductorias en Fitopatología, Entomología, o Malherbología, o acreditar experiencia profesional en el campo de la Sanidad Vegetal.

Al tratarse de un Titulo Propio de la Universidad de Córdoba es necesario estar en posesión de Titulación Universitaria en el momento de formalizar la matrícula.
Tipo de evaluación Presencial: Firma de asistencia diaria en el período de mañana y tarde
No presencial: los alumnos deberán acceder al aula virtual para llevar acabo sesiones de consulta y evaluación del estudio de material bibliográfico que se les habrá proporcionado anticipadamente, mediante respuestas de breves cuestionarios con preguntas relativas a la información proporcionada. Al final del curso se realizará una sesión de trabajo conjunta alumnos/profesores para analizar los progresos alcanzados.
Pago fraccionado Se permite pago fraccionado
Importe matrícula Precio público: 1.200¿

Se abonarán en tres plazos de 400¿ cada uno:

Primer plazo: al formalizar la matrícula y en todo caso, antes del 31 de diciembre de 2013.

Segundo plazo: del 1 al 31 de enero de 2014

Tercer plazo: del 1 al 28 de febrero de 2014

Fechas preinscripción Es necesario adelantar CV a la dirección de correo ag1jidir@uco.es y blanca.landa@ias.csic.es
Fechas de matrícula Es necesaria una pre-inscripción previa. Leer instrucciones de matrícula
Observaciones
Estudio organizado por la UCO a través del ceiA3 y la ETSIAM y la Asociación Española de Sanidad Vegetal (AESaVe)

Se agradece especialmente la colaboración prestada por la Asociación Española de Productores y Distribuidores de Productos de Biocontrol (IBMA)

Ver el apartado "Web" en el bloque más información para una relación de direcciones web donde puede encontrar información de su interés.

Para completar la pre-inscripción es necesario enviar Curriculum Vitae a las direcciones de correo ag1jidir@uco.es y blanca.landa@ias.csic.es.
Más información
Web http://www.ias.csic.es/rmjimenez/

http://www.aesave-sanidadvegetal.com/

http://www.ibma-global.org/ibma_espana/index.html

Secretaría administrativa Instituto de Agricultura Sostenible, CSIC, Alameda del Obispo, s/n, Apdo. 4084, 14080 Córdoba
957499221
ag1jidir@uco.es
Consultas académicas Rafael M. Jiménez Díaz
teléf.:957499221
e-mail: ag1jidir@uco.es

Blanca B. Landa del Castillo
teléf.:957499252
e-mail: blanca.landa@ias.csic.es


Profesorado del curso (pinchar aquí para ver relación del profesorado


Lugar de impartición Instituto de Agricultura Sostenible, CSIC, Alameda del Obispo, s/n, Apdo. 4084, 14080 Córdoba
Horario de las Clases Durante el periodo lectivo tendrá lugar una actividad presencial de 1 semana/mes con sesiones docentes de mañana y tarde de 9 a 14 y de 16 a 19 horas.
Fechas Realización del curso Comienzo el 20 de enero de 2014