.

Oferta de Actividades Formativas para el curso 
Máster en Transformación digital en el sector agroalimentario (DIGITAL-AGRI)

1ª edición

MACROAREA:

CODIGO TCS:3472/1

Organización y coordinación
Objetivos
Resumen objetivos Objetivo principal de proporcionar una formación multidisciplinar a profesionales especializados en la ingeniería agronómica y forestal, y otros graduados universitarios vinculados al sector agroalimentario, en el ámbito de las nuevas tecnologías de la información y la comunicación aplicadas en sus ámbitos de actuación.
Programa Académico
PROGRAMA ACADÉMICO:
Módulo 1 (UCO/GALPAGRO): Procesos y casos de innovación y digitalización y vigilancia en el sector agroalimentario, y forestal y del desarrollo rural.
Los procesos de innovación y la digitalización en el sector agroalimentario, forestal y del desarrollo rural. Bases y casos de éxito. Los sistemas de vigilancia tecnológica e inteligencia competitiva. Casos prácticos de implementación de procesos de digitalización: agricultura de precisión, ganadería de precisión, agroindustria 4.0, selvicultura de precisión, desarrollo rural, observación de la tierra y clima, uso sostenible del agua. 6 ECTS

Módulo 2 (UCO/UMA). Conceptos, técnicas y herramientas para el análisis de datos
Conceptos, técnicas y herramientas para el análisis de datos. Estadística n-variante, análisis de series y modelos de simulación. Introducción a Python. Visualización y Comunicación de Resultados: Plataforma web, HTML y Javascript. Reconocimiento, diseño y uso de visualizaciones efectivas. Privacidad y Ética. Herramientas para visualización de la información: CartoDB, iCharts, Tableau. Diseño de dashboards. Reproducibilidad. 6 ECTS

Módulo 3 (UCO/UMA): IoT en el sector agroalimentario, forestal y desarrollo rural
Desarrollo de Sistemas IoT: Plataformas hardware para IoT. Sensores y actuadores para el desarrollo de sistemas IoT. Redes y tecnologías de comunicación IoT. Herramientas para la Industrialización y despliegue de sistemas para IoT: Plataformas de simulación. Interfaz hombre máquina. Tecnología software para desarrollo de HMI. Administración de los datos en sistemas IoT. Desarrollo de SCADAS como composición de HMI. IoT y Sistemas en la nube. 6ECTS
Módulo 4 (UCO/UMA/BYNSE). Procesamiento de datos y arquitectura Big Data
Conceptos y herramientas de pre-procesamiento de datos. Arquitectura Big Data: introducción a las bases de datos relacionales y NoSQL. Introducción a Hive, MongoDB y Cassandra: Instalación, configuración y sintaxis. Comprensión del ecosistema de Hadoop. 6 ECTS

Módulo 5 (UCO/UMA): Computación en la nube y utilidades para el sector agroalimentario, forestal y del desarrollo rural
Desarrollo de aplicaciones en Cloud computing: recursos computacionales, alojamiento, integración de utilidades, modelos de implementación, modelos de servicios. 5 ECTS

Módulo 6 (UCO/GMV): Estrategias de sensorización remota
Sensores remotos, procesado y análisis de series temporales de imágenes satélite en la nube. Teledetección cercana con RPAS, estrategias de sensorización y análisis espacial. 6 ECTS

Módulo 7 (UCO/BYNSE/DIGITAL ANIMAL): Estrategias de sensorización próxima
Sensores espectrales no destructivos, NIR e hiperespectrales, para la trazabilidad, control y aseguramiento de la calidad de productos y procesos agroalimentarios. Procesado multivariante de datos espectrales para el desarrollo y evaluación de modelos de predicción cuantitativos y cualitativos. Redes y servicios analíticos basados en sensores. Sensorización en aplicaciones agrícolas. Sensorización en ganadería de precisión. 6 ECTS

Módulo 8 (UCO/UMA/HISPATEC). Análisis del Bigdata y Supercomputación aplicado al sector agroalimentario.
Análisis del Bigdata y Supercomputación. (Hive, R-Hadoop, Notebook). 6 ECTS

Módulo 9 (UCO/IBM). Técnicas cognitivas y Blockchain.
Aprendizaje computacional y otras técnicas cognitivas. Blockchain (trazabilidad y contratos inteligentes).Iot. 6 ECTS

Módulo 10 (UCO/HISPATEC). Sistemas de apoyo a la decisión (DSS).
Datos abiertos, sistemas de apoyo a la decision (DSS) y cuadros de mandos (BSC). 5 ECTS
Plan de estudios
Créditos 78,00
Créditos de libre elección reconocidos 0
Créditos de Grado. Su reconocimiento dependerá de la Titulación de Grado que esté cursando 0
Módulos/Asignaturas
Total créditos = 0,00
ob = obligatoria op = opcional
Requisitos y matrícula
Criterios de selección Requisitos académicos:
(Titulación/es universitarias requeridas para el acceso al Título propio)
Podrán acceder al Máster todos los grados universitarios vinculados al sector agroalimentario
Criterios de admisión:
*Curriculum vitae*
*Carta motivada de interés
*Entrevista personal (si fuese necesario)
Tipo de evaluación Parte presencial: Examen final (preguntas cortas y largas) - 30% Exposiciones - 30% Parte no presencial: Resolución de casos – 40%
Pago fraccionado Se permite pago fraccionado
Importe matrícula 2400 euros
1er. pago = del 10 al 25 de septiembre de 2018
2ª . pago = 16 al 31 de diciembre de 2018
Fechas inscripción Del 12 de julio al 20 de octubre de 2018
Fechas de matrícula Del 13 de septiembre al 18 de octubre de 2018
Observaciones
NOTA IMPORTANTE
Enviar C.V. (formación, nivel acreditado de idiomas, experiencia profesional) y Carta de Interés (con compromiso expreso de asistencia a las actividades presenciales) al correo electrónico: estudiantes.etsiam@uco.es indicando en el asunto "Máster DIGITAL AGRI"
Más información
Secretaría administrativa Campus Universitario de Rabanales - Edifi: Gregor Mendel 2ª Planta.
957218536
agferrer@uco.es
Consultas académicas D. Alfonso García-Ferrer Porras
e-mail.: agferrer@uco.es
Tlfno.: 957218536
Lugar de impartición Campus de Rabanales de la Universidad de Córdoba
Fechas Realización del curso Del 9 de noviembre de 2018 al 25 de mayo de 2019