.

Oferta de Actividades Formativas para el curso 
Curso OLINT de Especialización en Moderna Olivicultura

1ª edición

MACROAREA:

CODIGO TCS:3955/1

Organización y coordinación
Objetivos
Resumen objetivos Ver Observaciones
Programa Académico
Programa del curso, calendario y horario:
- EL PROGRAMA se estructura en 3 SESIONES, especificándose el carácter teórico o práctico de cada contenido.
- Todas las sesiones son obligatorias para todos los alumnos.
- En cada sesión se especifica los créditos ECTS, que se corresponderán siempre con 20 horas lectivas presenciales + 30 horas de trabajo del alumno.
- Las sesiones presenciales teóricas se complementan con visitas a fincas para conocer de primera mano las nuevas variedades, los secanos y sistemas de poda más vanguardistas.
Calendario (edición 1ª)
JORNADA 1 MAÑANA, de 9:00 a 14.00: 22 de junio de 2021: Recepción, 2 ponencias, descanso y otras 2 ponencias
JORNADA 1 TARDE, de 16:00 a 18:30: 22 de junio de 2021: 2 ponencias
JORNADA 2 MAÑANA, de 9:00 a 14.00: 23 de junio de 2021: 2 ponencias, descanso y otras 2 ponencias
JORNADA 2 TARDE, de 16:00 a 18:00: 23 de 2021: 2 ponencias
JORNADA 3 MAÑANA, de 9:00 a 14:00: 24 de junio de 2021: 2 ponencias (1 de ellas cata de aceites), entrega de diploma y visita a finca
JORNADA 3 TARDE, de 16:00 a 18:30: 24 de junio de 2021 2 visitas a fincas
Temario
JORNADA 1: BLOQUE 1º (ASPECTOS PREVIOS)
1. Una visión del consumo de AOVE en el mundo, presente y futuro
2. Gestión de grandes explotaciones de olivar. Reconversión de olivar tradicional
3. Olivar, cambio climático y secuestro de carbono
4. Nuevas variedades para el olivar. La segunda revolución
5. Ensayos de variedades y densidades del olivar en seto en Andalucía
6. Preparación previa del terreno
Horas Lectivas teóricas presenciales: 7 horas
Horas Lectivas prácticas no presenciales:
Prácticas (10,5 h no presenciales): Trabajos individuales: Lectura de documentación
JORNADA 2: BLOQUE 2º (GESTIÓN DE LA EXPLOTACIÓN)
1. Manejo del riego en olivar y Estudio previo de suelos
2. Poda de formación del seto y mantenimiento
3. Fertilización del cultivo del olivo
4. Enfermedades emergentes ante el cambio climático
5. Plagas en el olivar
6. Olivar de seto en secano.
Horas Lectivas teóricas presenciales: 6,5 horas
Horas Lectivas prácticas no presenciales:
Prácticas (9,75 h no presenciales): Trabajos individuales: Lectura de documentación
JORNADA 3: BLOQUE 3º (ELAIOTECNIA Y VISITA A FINCAS)
1. Elaiotecnia para aceites PREMIUM
2. Cata de aceites (variedades comerciales)
3. Visita a finca, poda mecanizada. FINCA EL BLANQUILLO
4. Visita a finca, nuevas variedades en regadío. FINCA AGUILAREJO
5. Visita a finca, nuevas variedades en secano. FINCA AMARGACENA
Horas Lectivas teóricas presenciales: 1 hora
Horas Lectivas prácticas presenciales: 5,5 horas. Cata de aceites y visita a fincas
Prácticas (9 h no presenciales): Trabajos individuales: Lectura de documentación
En caso de que el formato presencial fuese imposible por COVID, se haría Mixto, con Teoría Presencial Online y Prácticas en campo con grupos reducidos.
Plan de estudios
Créditos 2,00
Créditos de libre elección reconocidos 0
Créditos de Grado. Su reconocimiento dependerá de la Titulación de Grado que esté cursando 0
Módulos/Asignaturas
Total créditos = 0,00
ob = obligatoria op = opcional
Requisitos y matrícula
Requisitos académicos previos Otros
Criterios de selección Requisitos académicos:
Este Curso está dirigido a:
• Ingenieros Agrónomos.
• Ingenieros Técnicos Agrícolas.
• Propietarios de fincas de Olivar.
• Empleados en explotaciones de Olivar.
• Estudiantes y profesionales con formación en Olivicultura.
Del total de plazas ofertadas, si hay demanda, se reservarán 3 plazas para alumnos/as de las titulaciones de Grado o doble Grado en Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural, o de Máster o doble Máster en Ingeniería Agronómica de la Universidad de Córdoba que estén matriculados en el presente curso académico.
Criterios de admisión:
EN EL CASO DE QUE TRAS EL PERIODO DE PREISCRIPCIÓN EXISTAN MÁS SOLICITUDES QUE PLAZAS SE SEGUIRÁN LOS SIGUIENTES CRITERIOS DE SELECCIÓN:
• 3 PLAZAS IRÁN DESTINADAS A ALUMNOS DE LA ETSIAM DE LA UNIVERSIDAD DE CÓRDOBA.
• SE VALORARÁ SU RELACIÓN CON EL SECTOR.
• SE VALORARÁ EL CV y EL INTERÉS POR EL CURSO.
• SE PODRÁN MANTENER ENTREVISTAS CON LOS/AS ESTUDIANTES SOLICITANTES, CON EL OBJETO DE VALORAR SU PREPARACIÓN PREVIA Y SU MOTIVACIÓN SOBRE EL CURSO.
Selección:
Los alumnos preinscritos deberán remitir su cv al siguiente correo electrónico: curso.olint.etsiam@gmail.com.
Tipo de evaluación Tipo de evaluación (diferenciando la evaluación de la parte presencial y la no presencia): - EVALUACIÓN CLASES PRESENCIALES Y NO PRESENCIALES: Informe final tareas.
Importe matrícula Importe del estudio: 920€ (Precio matricula: 900€ + tasa administrativa por apertura de expediente 20€)
Fechas inscripción Del 1 al 15 de mayo de 2021
Centro inscripción On line
Fechas de matrícula Del 16 al 30 de mayo de 2021
Observaciones
Selección:
Los alumnos preinscritos deberán remitir su cv al siguiente correo electrónico: curso.olint.etsiam@gmail.com.
Objetivos y justificación del estudio:
El objetivo de este curso es la capacitación técnica de ingenieros agrónomos, técnicos agrícolas, estudiantes y profesionales de Olivicultura y Elaiotecnia, que les asegure el adecuado grado de conocimiento y les facilite una mejor prestación de servicios a sus clientes en relación a la explotación de fincas de olivar, en cuanto a la elección varietal, marcos de plantación, gestión del seto, molturación, comercialización de aceite de oliva virgen extra, etc que les permitan estar a la vanguardia en los últimos conocimientos del evolucionado sistema de olivar moderno.
Becas y sistemas de concesión:
SE OTORGARÁN HASTA TRES EXENCIONES DE MATRÍCULA (100% DE LA MATRÍCULA DEL CURSO) QUE SERÁN DESTINADAS A LOS SOLICITANTES DEL CUPO DE ALUMNOS MATRICULADOS EN LA ETSIAM DE LA UNIVERSIDAD DE CÓRDOBA, ATENDIENDO A CRITERIOS DE MEJOR EXPEDIENTE ACADÉMICO COMO SEGUNDO CRITERIO.
(NOTA MEDIDA DEL EXPEDIENTE DEL TÍTULO QUE OSTENTE EN EL MOMENTO DEL ACCESO AL CURSO).
La concesión de becas se regirá por lo dispuesto en la normativa vigente de la Universidad de Córdoba.
Formas de control de asistencia:
- CONTROL DE ASISTENCIA MEDIANTE FIRMA.
Más información
Secretaría administrativa Secretaría de ETSIAM
957218428
infoetsiam@uco.es
Consultas académicas Dirección:
Diego Barranco Navero
957218499
dbarranco@uco.es; ag1banad@uco.es
Codirección:
Concepción Muñoz Díez
cmdiez@uco.es
Lugar de impartición Campus Rabanales de la UCO
Horario de las Clases Ver Programa del curso, calendario y horario
Fechas Realización del curso Del 22 al 24 de junio de 2021