Programa del curso, calendario y horario: - EL PROGRAMA se estructura en 3 SESIONES, especificándose el carácter teórico o práctico de cada contenido. - Todas las sesiones son obligatorias para todos los alumnos. - En cada sesión se especifica los créditos ECTS, que se corresponderán siempre con 20 horas lectivas presenciales + 30 horas de trabajo del alumno. - Las sesiones presenciales teóricas se complementan con visitas a fincas para conocer de primera mano las nuevas variedades, los secanos y sistemas de poda más vanguardistas. Calendario (edición 1ª) JORNADA 1 MAÑANA, de 9:00 a 14.00: 22 de junio de 2021: Recepción, 2 ponencias, descanso y otras 2 ponencias JORNADA 1 TARDE, de 16:00 a 18:30: 22 de junio de 2021: 2 ponencias JORNADA 2 MAÑANA, de 9:00 a 14.00: 23 de junio de 2021: 2 ponencias, descanso y otras 2 ponencias JORNADA 2 TARDE, de 16:00 a 18:00: 23 de 2021: 2 ponencias JORNADA 3 MAÑANA, de 9:00 a 14:00: 24 de junio de 2021: 2 ponencias (1 de ellas cata de aceites), entrega de diploma y visita a finca JORNADA 3 TARDE, de 16:00 a 18:30: 24 de junio de 2021 2 visitas a fincas Temario JORNADA 1: BLOQUE 1º (ASPECTOS PREVIOS) 1. Una visión del consumo de AOVE en el mundo, presente y futuro 2. Gestión de grandes explotaciones de olivar. Reconversión de olivar tradicional 3. Olivar, cambio climático y secuestro de carbono 4. Nuevas variedades para el olivar. La segunda revolución 5. Ensayos de variedades y densidades del olivar en seto en Andalucía 6. Preparación previa del terreno Horas Lectivas teóricas presenciales: 7 horas Horas Lectivas prácticas no presenciales: Prácticas (10,5 h no presenciales): Trabajos individuales: Lectura de documentación JORNADA 2: BLOQUE 2º (GESTIÓN DE LA EXPLOTACIÓN) 1. Manejo del riego en olivar y Estudio previo de suelos 2. Poda de formación del seto y mantenimiento 3. Fertilización del cultivo del olivo 4. Enfermedades emergentes ante el cambio climático 5. Plagas en el olivar 6. Olivar de seto en secano. Horas Lectivas teóricas presenciales: 6,5 horas Horas Lectivas prácticas no presenciales: Prácticas (9,75 h no presenciales): Trabajos individuales: Lectura de documentación JORNADA 3: BLOQUE 3º (ELAIOTECNIA Y VISITA A FINCAS) 1. Elaiotecnia para aceites PREMIUM 2. Cata de aceites (variedades comerciales) 3. Visita a finca, poda mecanizada. FINCA EL BLANQUILLO 4. Visita a finca, nuevas variedades en regadío. FINCA AGUILAREJO 5. Visita a finca, nuevas variedades en secano. FINCA AMARGACENA Horas Lectivas teóricas presenciales: 1 hora Horas Lectivas prácticas presenciales: 5,5 horas. Cata de aceites y visita a fincas Prácticas (9 h no presenciales): Trabajos individuales: Lectura de documentación En caso de que el formato presencial fuese imposible por COVID, se haría Mixto, con Teoría Presencial Online y Prácticas en campo con grupos reducidos.
|