.

Oferta de Actividades Formativas para el curso 2012-2013
II Curso OLINT de Especialización en Moderna Olivicultura

1ª edición

MACROAREA: 

CURSO ACADÉMICO: 2012/13

CODIGO TCS: 4178/1

Organización y coordinación
Objetivos
Resumen objetivos El objetivo de este curso es la capacitación técnica de ingenieros agrónomos, técnicos agrícolas, estudiantes y profesionales de Olivicultura y Elaiotecnia, que les asegure el adecuado grado de conocimiento y les facilite una mejor prestación de servicios a sus clientes en relación a la explotación de fincas de olivar, en cuanto a la elección varietal, marcos de plantación, gestión del seto, molturación, comercialización de aceite de oliva virgen extra, etc. que les permitan estar a la vanguardi
Programa Académico

Programa del curso, calendario y horario:
- EL PROGRAMA se estructura en 3 SESIONES, especificándose el carácter teórico o práctico de cada contenido.
- Todas las sesiones son obligatorias para todos los alumnos.
- En cada sesión se especifica los créditos ECTS, que se corresponderán siempre con 20 horas lectivas presenciales + 30 horas de trabajo del alumno.
- Las sesiones presenciales teóricas se complementan con visitas a fincas para conocer de primera mano las nuevas variedades, en secano y en riego y sistemas de poda más vanguardistas


Calendario
JORNADA 1 MAÑANA, de 9:00 a 14.00: 27 de septiembre de 2022: Recepción, 2 ponencias, descanso y otras 2 ponencias
JORNADA 1 TARDE, de 16:00 a 18:30: 27 de septiembre de 2022: 2 ponencias
JORNADA 2 MAÑANA, de 9:00 a 14.00: 28 de septiembre de 2022: 2 ponencias, descanso y otras 2 ponencias
JORNADA 2 TARDE, de 16:00 a 18:00: 28 de septiembre de 2022: 2 ponencias
JORNADA 3 MAÑANA, de 9:00 a 14:00: 29 de septiembre de 2022: visita a finca
JORNADA 3 TARDE, de 16:00 a 18:30:29 de septiembre de 2022. visitas a fincas


Temario
JORNADA 1:
1. La visión de DCOOP sobre el futuro del mercado del Aceite de Oliva
2. El olivar en seto como palanca transformadora de la industria olivícola
3. Economía de escala en Grandes Fincas
4. Claves para el éxito de una finca en secano
5. Las nuevas variedades que han irrumpido en el olivar en seto
6. Diseño de plantación. Influencia del marco de plantación y estructura del seto
7. CICYTEX (riego deficitario, podas mecanizadas y manuales; variedades
Horas Lectivas teóricas presenciales: 7 horas
Horas Lectivas prácticas no presenciales:
Prácticas (10 h no presenciales): Trabajos individuales: Lectura de documentación
JORNADA 2:
1. Máquinas interconectadas en el olivar del futuro
2. Maquinaria necesaria para el éxito en una explotación
3. Experiencias en Olivar Ecológico y Comercialización
4. Inducción floral en el olivar y cambio climático
5. Importancia de la fracción fenólica en la calidad del aceite de oliva
6. ¿Influye la calidad del aceite de oliva en el precio?
7. Cata de aceites de distintas variedades
Horas Lectivas teóricas presenciales: 7 horas
Horas Lectivas prácticas no presenciales:
Prácticas (10 h no presenciales): Trabajos individuales: Lectura de documentación
JORNADA 3: VISITA A FINCAS
1. Variedades en secano. Finca Amargacena
2. Programa de mejora genética de Todolivo
3. Poda de Formación en Secano Cerro Gordo
4. Variedades en Regadío. Finca Pernía
Horas Lectivas teóricas presenciales:
Horas Lectivas prácticas presenciales: 6 horas. Visitas a fincas
Prácticas (10 h no presenciales): Trabajos individuales: Lectura de documentación
Plan de estudios
Créditos 2,00
Créditos de libre elección reconocidos 0
Créditos de Grado. Su reconocimiento dependerá de la Titulación de Grado que esté cursando 0
Módulos/Asignaturas
Requisitos y matrícula
Requisitos académicos previos Otros
Tipo de evaluación EVALUACIÓN CLASES PRESENCIALES Y NO PRESENCIALES: Informe final tareas.
Importe matrícula Importe del estudio: 720€ (Precio matricula: 700€ + tasa administrativa por apertura de expediente 20€)
La expedición del certificado de asistencia y aprovechamiento tiene un coste para el alumno de 26€.
Fechas de matrícula Del 1 de septiembre al 8 de octubre del 2022
Observaciones

Control de asistencia
CONTROL DE ASISTENCIA MEDIANTE FIRMA.


Más información
Secretaría administrativa Cristian García Valenzuela
628583359
cristian.garcia@uco.es
Cristian García Valenzuela
628583359
cristian.garcia@uco.es
Consultas académicas Dirección:
Diego Barranco Navero
dbarranco@uco.es; ag1banad@uco.es
Codirección:
Concepción Muñoz Díez
cmdiez@uco.es

Dirección:
Diego Barranco Navero
dbarranco@uco.es; ag1banad@uco.es
Codirección:
Concepción Muñoz Díez
cmdiez@uco.es

Lugar de impartición Campus Rabanales de la UCO
Horario de las Clases Ver Programa del curso, calendario y horario
Fechas Realización del curso Del 27 al 29 de septiembre del 2022