Programa del curso, calendario y horario: - EL PROGRAMA se estructura en 3 SESIONES, especificándose el carácter teórico o práctico de cada contenido. - Todas las sesiones son obligatorias para todos los alumnos. - En cada sesión se especifica los créditos ECTS, que se corresponderán siempre con 20 horas lectivas presenciales + 30 horas de trabajo del alumno. - Las sesiones presenciales teóricas se complementan con visitas a fincas para conocer de primera mano las nuevas variedades, en secano y en riego y sistemas de poda más vanguardistas
Calendario JORNADA 1 MAÑANA, de 9:00 a 14.00: 27 de septiembre de 2022: Recepción, 2 ponencias, descanso y otras 2 ponencias JORNADA 1 TARDE, de 16:00 a 18:30: 27 de septiembre de 2022: 2 ponencias JORNADA 2 MAÑANA, de 9:00 a 14.00: 28 de septiembre de 2022: 2 ponencias, descanso y otras 2 ponencias JORNADA 2 TARDE, de 16:00 a 18:00: 28 de septiembre de 2022: 2 ponencias JORNADA 3 MAÑANA, de 9:00 a 14:00: 29 de septiembre de 2022: visita a finca JORNADA 3 TARDE, de 16:00 a 18:30:29 de septiembre de 2022. visitas a fincas Temario JORNADA 1: 1. La visión de DCOOP sobre el futuro del mercado del Aceite de Oliva 2. El olivar en seto como palanca transformadora de la industria olivícola 3. Economía de escala en Grandes Fincas 4. Claves para el éxito de una finca en secano 5. Las nuevas variedades que han irrumpido en el olivar en seto 6. Diseño de plantación. Influencia del marco de plantación y estructura del seto 7. CICYTEX (riego deficitario, podas mecanizadas y manuales; variedades Horas Lectivas teóricas presenciales: 7 horas Horas Lectivas prácticas no presenciales: Prácticas (10 h no presenciales): Trabajos individuales: Lectura de documentación JORNADA 2: 1. Máquinas interconectadas en el olivar del futuro 2. Maquinaria necesaria para el éxito en una explotación 3. Experiencias en Olivar Ecológico y Comercialización 4. Inducción floral en el olivar y cambio climático 5. Importancia de la fracción fenólica en la calidad del aceite de oliva 6. ¿Influye la calidad del aceite de oliva en el precio? 7. Cata de aceites de distintas variedades Horas Lectivas teóricas presenciales: 7 horas Horas Lectivas prácticas no presenciales: Prácticas (10 h no presenciales): Trabajos individuales: Lectura de documentación JORNADA 3: VISITA A FINCAS 1. Variedades en secano. Finca Amargacena 2. Programa de mejora genética de Todolivo 3. Poda de Formación en Secano Cerro Gordo 4. Variedades en Regadío. Finca Pernía Horas Lectivas teóricas presenciales: Horas Lectivas prácticas presenciales: 6 horas. Visitas a fincas Prácticas (10 h no presenciales): Trabajos individuales: Lectura de documentación
|