Programa del curso, calendario y horario: EL PROGRAMA se estructura en 6 SESIONES, especificando el carácter teórico o práctico de cada contenido. - Todas las sesiones son obligatorias para todos los alumnos. - En cada sesión se especifican los créditos ECTS, que se corresponderá siempre con 1 hora lectivas presenciales por cada ECTS + 1,5 horas de trabajo del alumno.
Calendario JORNADA 1 TARDE, 31/01/2023 de 17:00h a 20:20h JORNADA 2 TARDE, 01/02/2023 de 17:00h a 20:20h JORNADA 3 TARDE, 02/02/2023 de 17:00h a 20:20h JORNADA 4 TARDE, 07/02/2023 de 17:00h a 20:20h JORNADA 5 TARDE, 08/02/2023 de 17:00h a 20:20h JORNADA 6 TARDE, 09/02/2023 de 17:00h a 20:20h
Temario JORNADA 1: Caracterización de la explotación y su entrono como punto de partida en el diseño de la plantación.. La sesión formativa abordará tres aspectos fundamentales en el diseño de una plantación de cultivos leñosos: ● Las características generales de un proyecto de plantación. ● Los estudios previos a la plantación para conocer el medio de cultivo: ○ Caracterización de clima y suelo. ○ Factores limitantes comunes y medidas de corrección a aplicar. ○ Otros factores que influyen en el medio de cultivo. ● Determinar la variabilidad de un cultivo concreto para nuestra parcela o finca. Introducción al estudio económico del proyecto. ● Horas Lectivas teóricas online: 3:20 horas ● Horas Lectivas prácticas no presenciales: 5:20 Trabajos individuales: Lectura de documentación JORNADA 2: La importancia de la elección varietal y la planificación de la ejecución del diseño de cultivo. La sesión formativa continuará mostrando aquellos aspectos fundamentales de la implantación de un cultivo desde el punto de vista del material vegetal, abordándose: ● La elección del cultivo y material vegetal en función del clima y suelo de la finca (variedad, patrón, polinizadores…).●Conocer los distintos sistemas de cultivos presentes actualmente. Tipos y marcos de plantación y sistemas de conducción. ● Establecimiento de las principales fases en el diseño y ejecución de la implantación de un cultivo, así como de las instalaciones necesarias. ● Horas Lectivas teóricas online: 3:20 horas ● Horas prácticas no presenciales: 5:20 Trabajos individuales: Lectura de documentación JORNADA 3:La agricultura de precisión como estrategia europea de mitigación del cambio climático. Hacia un modelo sostenible del cultivo. La sesión formativa está enfocada hacia una introducción en la digitalización de la agricultura, en el contexto de las políticas y estrategias europeas para el 2030: ● El contexto de la digitalización del campo y la comprensión de cómo la agricultura de precisión puede ayudar a conseguir los objetivos económicos y medioambientales marcados por Europa bajo el paraguas del Pacto Verde Europeo. ● Conocer los conceptos, historia, técnicas, herramientas y situación actual y futuro del uso en el ámbito de la agricultura de precisión y la digitalización sobre el sector agroindustrial. ● Conceptos básicos sobre Sistemas de Información Geográfica y los sistemas de referenciación necesarios para una agricultura digital- ● Horas Lectivas teóricas online: 3:20 horas ● Horas prácticas no presenciales: 5:20 Trabajos individuales: Lectura de documentación JORNADA 4:En una agricultura tecnológica, ¿qué datos necesito para el diseño de mi proyecto de plantación?. La sesión formativa se estructura en dos bloques fundamentales en los procedimientos para la adquisición de datos digitales. ● Parte 1: Tecnologías disponibles para la adquisición de datos. Con una orientación hacia las herramientas y técnicas actuales en el diseño de un sistema de riego, aborda: ○ Cuáles son las tecnologías más usadas para conocer el suelo. ○ Qué sensoizada○ Caso de éxito de diseño de fincas de cultivos leñosos de alto valor digitalizadas. ○ Como tener en cuenta la visión y las directrices europeas respecto a la sostenibilidad y medio ambiente en el diseño del proyecto. ● Parte 2: Experiencias en la aplicación de la agricultura de precisión a la empresa agraria. ○ Caso práctico de selección de diseño de plantación en cultivos leñosos adaptado a la variabilidad del suelo y del clima. ○ Conocer cuáles son los últimos avances en la investigación agraria de procedimientos que permitan una agricultura más sostenible económica y medioambiental. ● Horas Lectivas teóricas/prácticas online: 3:20 horas ● Horas prácticas no presenciales: 5:20 Trabajos individuales: Lectura de documentaciónres de planta existen en el mercado y cuál es su utilidad. ○ Imágenes satelitales: un abanico enorme de posibilidades. Las plataformas de integración como herramienta para facilitar el trabajo ● Parte 2: El carácter diferenciador de conocer la variabilidad del suelo en la implantación y gestión de un cultivo. Se expondrán técnicas novedosas para la determinación de la variabilidad de nuestro suelo con el fin de realizar un diseño de riego más eficiente, centrándose en: ○ Conocer las opciones de estimación de la variabilidad de los parámetros físicos, químicos y biológicos del suelo en parcela agrícola desde el punto de vista de la digitalización. ○ El procedimiento para la realización de un levantamiento topográfico sobre la parcela de estudio mediante vuelos de drones. ● Horas Lectivas teóricas online: 3:20 horas ● Horas prácticas no presenciales: 5:20 Trabajos individuales: Lectura de documentación JORNADA 5: De la cabeza a la finca: ejecución del proyecto de diseño de riego 4.0. La sesión formativa se centra en establecer las bases en el diseño e implantación de sistemas de riego eficientes e innovadores para cultivos leñosos, teniendo en cuenta: ● La elección del cultivo en función de las características particulares del proyecto. ● El diseño de un sistema de riego inteligente. ● Conocer y confeccionar las medidas para optimizar los indicadores medioambientales en una explotación agrícola. ● Horas Lectivas teóricas/prácticas online: 3:20 horas ● Horas prácticas no presenciales: 5:20 Trabajos individuales: Lectura de documentación JORNADA 6: Si a mi me funciona, a tí también: Casos de éxito.. La sesión formativa se estructura en dos bloques, en los que empresas del sector expondrán sus experiencias relativas al ámbito técnico, comercial e investigador. ● Parte 1: Experiencias en el diseño y manejo de una explotación agrícola digital
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